БАДы – лекарства или продукты питания?

(Голосов: 0)

Количество стереотипов в сознании современного человека не поддаётся исчислению. При этом существуют как так называемые положительные стереотипы, так и отрицательные. Причём, что интересно, по одному и тому же вопросу человек может сочетать в собственном сознании как те, так и другие. Правда, для сохранения внутреннего равновесия чаще всего в случае положительного восприятия предмет называется одним именем, а в случае отрицательного – другим.

Когда мы слышим о биологически активных добавках, чаще всего это положительное восприятие. При этом БАДами почему-то считают не слишком хорошие или не оправдавшие возложенных надежд вещества.

Прежде всего, когда мы говорим о биологически активных добавках, необходимо определить с определённой долей твёрдости: это не лекарства. Биологически активные добавки стимулируют защитные силы организма, но сами по себе болезни не лечат. И ожидать от биологически активных веществ абсолютного и полного выздоровления в один момент также не стоит.

Но ведь реклама гласит, что это возможно! Разумеется, если человек верит в то, что это возможно, значит, именно для него всё так и будет. Ведь уже доказано и психологами, и медиками: даже самое тяжёлое заболевание отступает, если в его отступлении пациент уверен.

Но рассматривать биологически активные добавки как обычные продукты также было бы неправильно. Во-первых, крайне желательно придерживаться дозировок, которые рекомендованы производителем. Пусть передозировки биологически активных веществ не так опасны, как передозировки химических соединений, лекарств, но всё равно крайне неприятны.

В чём принципиальный плюс биологически активных веществ? В том, что они имеют натуральную природу. Человеческий организм – биологическая система, и воздействовать на неё химическими соединениями стоит только в крайних случаях. Ведь не секрет, что скрытые возможности человеческого организма огромны. Нужно только грамотно их задействовать.

Принципиальный минус биологически активных веществ проистекает из плюса и, собственно говоря, также является положительной характеристикой. А именно – от биологически активных добавок нельзя ждать незамедлительного эффекта. Только по прошествии курса лечения вы станете замечать улучшение. Правда, они более устойчивы, чем в случаях лечения с помощью химически сформированных лекарств, улучшения. А устойчивы в силу того, что природа их не в уничтожении симптоматики, а в раскрытии возможностей человека, в активизации его иммунной системы.

Но у биологически активных веществ есть ещё один маленький секрет. И этот секрет целиком в руках потребителя. Этот секрет – положительное отношение к жизни. Чаще улыбайтесь, и не только «внешней, дежурной» улыбкой, но и внутри себя – и ваш организм будет значительно активнее регенерироваться даже в самой сложной ситуации. Улыбнитесь – вот прямо сейчас! Ну вот, первый шаг к вашему здоровью уже сделан…